身体は、食べた物でつくられる         薬膳アドバイザーYUJI 

春になると花粉症に悩まされる方が多いと思いますが、花粉症やアレルギー体質の人におすすめな食材があります。それは、きのこ類・豆類・イモ類 が良いとされております。 きのこ類・豆類・イモ類を積極的に食べると、胃腸の状態が良くなるので栄養素を取り込みやすくなり、栄養素が体内にきれいにまわり、免疫力も強くなります。免疫力が強くなると、精神状態も安定し食事でストレス発散や、やけ食いをしないようにすることができます。胃腸が弱ると甘いものを欲するので、砂糖、チョコレート、アイスなどは控えめにしましょう!無性に甘いものを欲している時は、要注意!

注意:花粉症やアレルギー体質の方は、甘いもの・辛いもの・アルコール類はNGですよ!粘膜を充血させ刺激するので控えめにしましょう!自分でコントロールしていくことが大切です。

※自分の体質をよく知ることが大切です。体質の合った食事を摂り続けると、やけ食いや無性に何かを食べたいという衝動が次第になくなります。